инф о мерах пожарной безопасности

    С наступлением осенних холодов повышается риск возникновения пожаров в жилье. Причинами пожаров явились неосторожное обращение с огнем,  аварийный режим работы электросети, неисправность печного отопления.  

   Каждый может обезопасить свой дом, имущество путем установки в помещениях автономных дымовых пожарных  извещателей (датчиков), работающих на батарейках.  Основное назначение которых – защита   жилых помещений, что важно особенно в тот период, когда все члены семьи спят, а не выключенная бытовая техника, электронагревательные приборы, могут привести к пожару. При обнаружении дыма от места возгорания, автономный пожарный извещатель, срабатывает,  и издаёт   громкий,   неприятный звуковой сигнал, который невозможно проигнорировать ни спящим людям, ни гражданам со слабым слухом. Бывает так, что человек после напряжённого рабочего дня, поставив разогреваться на плиту пищу, включает телевизор, закуривает сигарету и, удобно устроившись в кресле, засыпает…

Большинство  пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне человек не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив в квартире автономный пожарный извещатель. Его цена составляет от 300 рублей. Их можно приобрести в специальных магазинах в областном центре и крупных торговых точках.

Если вы заметили признаки пожара (запах гари, дым) немедленно сообщите в пожарную охрану ПО ТЕЛЕФОНУ – 2-11-01 или– 112, сообщите о пожаре соседям, по возможности примите меры по тушению пожара имеющимися средствами (огнетушителем, водой, плотной тканью, песком)

 

              Гос. инспектор по пожарному надзору

              В.Ю. Макаренко

 

 

 

Предупредить возникновение пожара в домовладении можно при помощи осмотра помещений перед уходом. Следует убедиться, что электрические приборы выключены из электрической сети, газовая плита выключена. При проверке утечки газа не применяйте открытый огонь; для защиты электросетей от короткого замыкания и перегрузок применяйте предохранители заводского изготовления; не оставляйте включенным телевизор и иное электрооборудование без присмотра и на попечение малолетних детей; не оставляйте малолетних детей одних в квартире, прячьте спички и другие зажигательные приспособления в недоступные для них места. Любые игры детей с огнем должны немедленно пресекаться. Не курите в постели.

Запрещается включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов большой мощности; пользоваться утюгом без дополнительной несгораемой подставки, подвешивать электропровода на   металлические крюки или укреплять их гвоздями, заклеивать обоями; пользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией, завязывать провода, подвешивать на них люстры и абажуры; пользоваться электроприборами кустарного производства, неисправными выключателями и розетками,

 

 

              Гос. инспектор по пожарному надзору

              В.Ю. Макаренко